Для ускорения этого процесса во время готовки используется кухонная вытяжка, которая устанавливается над плитой и всю избыточную влажность от вашего кулинарного творчества вентилятором удаляет в вентиляционную шахту.
Значит, когда вытяжка включена, отлично выводится пар и запахи. Но если она выключена, вы перестали готовить, все пары от чайника, от жизнедеятельности, поднимаются наверх. Если вентиляционное отверстие закрыто гофротрубой от вытяжки полностью, то «отработанный» воздух не удаляется.
Таким образом, перекрыв вытяжное отверстие трубой от вытяжки полностью, вы получаете ситуацию, когда Ваша вытяжная вентиляция (имеются ввиду система вытяжной вентиляции, связанная с вентшахтами во всем доме) работает, только когда вы готовите, включая вытяжку над плитой. То есть часа 2 в день. Все остальное время - воздух из квартиры не выводится вообще. Это может стать причиной: плесени, конденсата на окнах, духоты.
Надо понимать, что вентотверстия на кухне и в санузлах являются точками воздухозабора всего отработанного воздуха в вашей квартире, через них идет тяга со всех комнат. Они нужны не только когда вы готовите или принимаете ванную, но и тогда, когда вы просто дышите и двигаетесь. Вентиляция должна работать всегда.
КАК ЭТУ СИТУАЦИЮ ИЗМЕНИТЬ?